注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐之道的博客

身心和谐 家庭和谐 社会和谐 自然和谐

 
 
 

日志

 
 

人生的境界——给予  

2015-11-27 16:51:53|  分类: 和谐之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人生下来都是菩萨,只是成长的道路上我们都忘了。如今负面的情绪、负面的报道铺天盖地。心存善念,于人、于己、于社会似乎落伍了。其实我们在抱怨、挑剔别人的时候我们忘了看看自己,自己又为社会树多少正气?输了多少正能量呢?

  曾国藩说:“知地之大,而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌。”谦让有时就是一种给予,是一种迂回的、间接的、柔性的方式来达到自己的目的,比起儒家直接、法家强权的方式战胜对手有更强的生命力,同时不留隐患和障碍。

  谦让性的给予,它可以做到全无形迹之嫌,全无斧凿之工。给予,它有一种奇谲瑰丽的意境,它如一道梯子,人们可以从百思不解的委屈苦恼深渊中,踏着它走出来。

  的确,给予人的帮助是一件快乐的事情。又有“滴水之恩,当涌泉相报”。其实给予和接受一样是不容易做好的。在给予的同时,一定要保留对方的自尊,才能使对方用一种平等和愉快的心情来接受,居高临下的姿态给予,有时是给对方一种最大的伤害。给予的同时,不要功利性想到今后的接受,否则,达不到目的时,会很痛苦;接受也不能糊涂,要做到能识别它的因果。

  种瓜得瓜,种豆得豆。千万不要吝啬你的情,不要吝啬你的意,也不要吝啬你的享,有什么样的耕种就有决定以后什么样的收获。

  给予和接受,就譬如一把锁和钥匙,你的钥匙不一定能打开你的锁,但你的锁要靠你自己去打开。

  当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们自己帮助自己时,也在间接帮助他人。真正的快乐,应该是广大而无私的,而助人之乐,已成为快乐之首,那既是自己的快乐,也是别人的快乐。

  你永远不会知道什么时候获得回报,但发生时,往往却是在你最需要帮助的时刻,正所谓,因果往往在你不经意间已经存在。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018