注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐之道的博客

身心和谐 家庭和谐 社会和谐 自然和谐

 
 
 

日志

 
 

国学在当今的意义:心灵鸡汤还是心灵的家园?  

2015-10-16 14:19:04|  分类: 和谐之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾大学哲学系教授傅佩荣在苏州讲学期间,接受《解放周末》独家专访,对当下种种国学现象进行一一剖析。在傅教授看来,“国学对于我们最大的意义在于,它能让人的内心得到安顿,成为心灵的家园”。

拥有智慧和拥有知识是两回事

■智慧与知识有很大的不同。知识来自我们对客观事物的认识;而智慧则关乎一个人处世的态度,以及他能否灵活运用生活的哲学。

■三十岁学儒家,活得自信;四十岁学道家,活得自在;到了五十岁学点易经,乐天知命。

解放周末:在人们的印象中,傅佩荣这个名字近年来总是与国学联系在一起。在您看来,几千年前的国学经典与现代人的生活有着什么样的联系?它们在如今“信息爆炸”的时代,如何找到合适的自身定位?

傅佩荣:我们所熟悉的国学经典,是经过千锤百炼传承下来的,但它们并不是固化的、僵硬的。在每一个时代,它们都需要人们结合当下的特点,取精用弘,推陈出新。

我们这个时代有一个突出的特点,就是你所说的“信息爆炸”。网络这么发达,人人好像都在忙着获取信息和知识,生怕一不小心就与这个世界脱节,但真正关注智慧、寻找智慧的人却少了。

解放周末:信息和知识易得,真正的智慧却难觅。

傅佩荣:智慧与知识有很大的不同。知识来自我们对客观事物的认识,上至天文,下至地理,都可以通过分门别类来细加研究,最终找出普遍的、系统的原理。
而智慧则关乎一个人处世的态度,以及他能否灵活运用生活的哲学。我们知道,痛苦、罪恶和死亡是人生逃不开的三大命题,真正的智慧能让你面对痛苦的时候磨练自己,面对罪恶的时候不妥协,面对死亡的时候不惧怕。
有的人可能不具备渊博的知识,但却可能有智慧;反之,一个整天低头看手机、上网,只满足于捕捉信息的人,反而可能会与智慧疏远。

解放周末:那么,如何才能接近智慧?

傅佩荣:孔子、老子以及先秦诸子的国学经典中就蕴藏着这样的智慧,这就是国学对于今天的意义之一。

解放周末:书中自有智慧,而阅读是人们接近、获得人生智慧的一种途径。

傅佩荣:是的,阅读能够把白纸黑字变成思想观念,让你在消化之后再实践于自己的生活中,进而感受到生命的深度、厚度。

如果把人的一生比喻为春夏秋冬四个季节,那我的阅读心得是:“春季”读《论语》,你会觉得人生充满希望;“夏季”读《庄子》,让人通体清凉;“秋天”读《老子》,会接纳万物荣枯;“冬天”学《孟子》,会有浩然之气。

解放周末:老庄之道常被视为一种消极与避世,您是怎么理解的呢?

傅佩荣:道家其实是教我们用整体的眼光去看待人生。什么叫整体呢?比如我今天事业失败了,但将来还有可能成功;反之,眼前这一刻我是成功了,但将来仍然有可能失败。把人生当整体来看,你在失败时就不会气馁,在成功时也不会过分得意,人心就会感到平静与安顿,用现在的话来讲就是不容易抑郁。
所以我常说,三十岁学儒家,活得自信;四十岁学道家,活得自在;到了五十岁学点易经,乐天知命。“易”是万变,“经”是常法,《易经》阐述的就是如何看待多变的人生和世界。当然我说的这几个阶段也不是绝对的,还是要根据每个人的成长经历来衡量。

把国学当“鸡汤”,会腻的

■国学对现代人的意义肯定不是一碗“心灵鸡汤”这么简单,今天我们对国学的学习和传承,最终也不是为了寻求一时的精神提振,或为了获得浅层次的励志。
■国学能让人的内心得到安顿,成为心灵的家园,给你动力,也会给你定力,让你不会为周遭的噪音所裹挟或者迷惑,更不会盲目攀比。

解放周末:这些年,国学通过各种方式保持着一定的热度。而在这种热度的背后,我们不难发现有些人追捧国学是为了获得一种“心灵鸡汤”式的安慰或鼓励。国学对现代人的意义,就是一碗“心灵鸡汤”吗?

傅佩荣:当你感到疲惫时,喝一碗别人准备好的鸡汤,可能很快会觉得精力充沛,但没过多久你又会感到饥饿和疲惫。而且时间一长,喝得太多,肯定会觉得腻,甚至感觉不到它的作用。这就是“心灵鸡汤”的特点。
我觉得国学对现代人的意义肯定不是一碗“心灵鸡汤”这么简单,今天我们对国学的学习和传承,最终也不是为了寻求一时的精神提振,或为了获得浅层次的励志。

解放周末:甚至现在还有不少人把国学当作“成功学”来解读。

傅佩荣:我觉得这更没有道理,要知道孔子在他的时代,曾经被当作丧家犬;孟子周游列国之后,还是回到了老家;老子认为,全天下人都不懂他的话;庄子甚至觉得,天下没有能跟他对话的人。以世俗的成功标准来衡量的话,他们在当时都不算成功。所以要想迅速获得所谓的成功技能,我建议还是趁早远离国学吧。

解放周末:无论是寻求“心灵鸡汤”,还是将国学奉为“成功学”,说到底都是实用主义的表现。

傅佩荣:对。但对于“心灵鸡汤”,我觉得没有必要完全去排斥它,毕竟每个人都有获得内心安慰的需求。不过,需要提醒的是,我们不能满足于只寻求“心灵鸡汤”,更不能把国学简单理解为“心灵鸡汤”。国学对于我们最大的意义在于,它能让人的内心得到安顿,成为心灵的家园。

解放周末:心灵家园,就是内心得到安顿的所在?

傅佩荣:是的。人活在世上,时间是有限的,每个人注定只能接受某一些经验,这些经验是片段化的、不完整的。所以,每个人都要努力去寻找、去建立自己的心灵家园,它是你内心安身立命的地方,它能让你找到生活的意义。

寻找心灵家园是每个人内在的需要。我认为,人的需求分为身、心、灵三个层次。身体的需求是必要的,什么叫必要?就是非有它不可,但只有它还不够。心智方面的发展,是每个人需要一直努力的。但灵的需求或者说精神需求则是重要的。满足身、心、灵三个层次的需求,一个人的生命才能更完整、更丰富。

解放周末:但在现实生活中,人们常常为了物质的追求而忙碌不堪,心灵、精神层面的追求则虚无缥缈,要么视作可有可无,要么实在无暇顾及。

傅佩荣:确实如此,看看我的四周,多数人的生活目标看上去都非常趋同,通俗点说可以用“五子登科”———票子、妻子、孩子、房子、车子来概括。
今天,我们似乎很容易陷入一种与他人的比较,并习惯于将这种比较当作自己人生进步的方向与动力,却忘了问问自己的内心。

寻找心灵家园就是寻找自己此生的意义和目的,建立自己内心的价值观,而非迎合他人。心灵家园会给你动力,更会给你定力,让你不会为周遭的噪音所裹挟或者迷惑,更不会盲目攀比。

如此才能摆脱浮躁、荒芜的国民心态

■每一个个体的心态合在一起,就构成了国民的心态。这些年,我们在物质财富上一直在进步,但国民的自信心似乎并没有跟上。
■当你真正读懂国学经典时,就会发现自己不是无源之水,国学可以让我们在茫茫人海中、在各种各样的选择面前知道方向所在,这也就是心灵家园的意义。

解放周末:在一个瞬息万变的年代,内心的定力尤为可贵。您为什么一直强调是哲学让您拥有了这份定力?

傅佩荣:我很庆幸有哲学,尤其是中国的儒家与道家,它们帮助我找到了我的心灵家园。我从年轻时就很少羡慕别人,当我看到别人的成就时,我心里想的是,他在背后付出了什么,他追求的目标是什么。如果他的追求和我不同,我为什么要羡慕,甚至嫉妒呢?我只会因为他的成就而欣赏他,但我不会自卑或者因此感到不快乐。
每一个个体的心态合在一起,就构成了国民的心态。这些年,我们在物质财富上一直在进步,但国民的自信心似乎并没有跟上。我想,如果更多的人能在国学中寻找到心灵的家园,我们的社会心理就会更从容些,更自信些。

解放周末:在西方国家,宗教信仰是很多人寻找心灵家园的途径?

傅佩荣:宗教确实是帮助西方人寻找心灵家园的一种方法,但这绝对不是唯一的,哲学也是很好的途径。我曾经多次分析过宗教与哲学的异同:宗教和哲学的方向是一样的,都是给人以终极关怀,但方法是不一样的,宗教的方法是“信”,你只要信就好;而哲学的方法是“思”,是基于理性。如果要问我倾向于哪一种?我更推荐哲学。
而且,虽然西方哲学也曾深刻地影响过我,但在读研究生的时候,我的感觉一下子变了,我忽然意识到我们的国学才是我的心灵家园。

解放周末:这是对本国文化的信心?

傅佩荣:是我的老师方东美教授改变了我,他是跟胡适、冯友兰同一辈的学者。他当年讲课可以用“天马行空”和“画龙点睛”来形容。从中国哲学到西方哲学,再到佛学,看似天马行空,但很少有人能把孔孟老庄与西方大哲学家放在一起,贯通中西地讲。听了他的课,再加上读了一些书,我忽然发现原来中国哲学是这么好,我忽然有了一种信心,我们的国学是一个宝库。
现在我们对国学的态度往往容易陷入两个极端,不是爱得太过分,就是不喜欢得太过分。爱的人说,我们的国学是世界上最好的;不喜欢的人可能对本国文化很自卑,觉得国学比不上西学。我以前可能就属于后者,但我后来意识到这两种情绪其实都没必要。我们生下来就是讲中文的,国学就植根在我们的语言文字里,你想逃也逃不掉。当你真正读懂国学经典时,就会发现自己不是无源之水,国学可以让我们在茫茫人海中、在各种各样的选择面前知道方向所在,这也就是心灵家园的意义。

人生没有标准答案,需要的是随机应变的智慧
■我们从小受到的教育大都是应试教育,老师会告诉你,每一个字它对应的意思,考试时候也有标准答案,但人生偏偏不是这样。
■人的修养不可能在短时间内提升,一定要容忍自己可能的退步,再试着进步。

解放周末:国学能给予我们生活的智慧,让我们找到心灵的家园。但对大多数普通人来说,国学经典还是让人难以亲近,比如语言上的障碍很难跨越。对此,您有哪些经验可以分享?

傅佩荣:我小时候刚接触国学时,和身边大多数同学一样,觉得枯燥、很难懂。那时候国学课很不受我们欢迎。

解放周末:为什么?

傅佩荣:因为要考试啊。我们初中时读《论语》、《孟子》,高中时读《大学》、《中庸》,迫于考试的压力只能硬着头皮背下来。而且老师上课都是按照朱熹的注解来讲解,听上去很教条,让人无法领会这些文字真正的意思,所以就不可能真的喜欢它。
最可怕的是,等到这些经典都能背下来了,我们发现自己很难做到。书本和现实的差距越来越大,心里就会产生疑问,难道古人都是说一套、做一套吗?

解放周末:因为遇见方东美老师,国学之门才真正向您敞开,对吗?

傅佩荣:是的。能不能真正领会国学可能还要看机缘。如果机缘让你听到某些关于国学的真知灼见,打动了你,那我建议你继续找国学的书去看,看懂它,并且试着去实践。假如你只知道捧着孔孟老庄的原文念,很难觉得这对你的生活有什么意义。

解放周末:比读懂更难的是实践。

傅佩荣:我们从小受到的教育大都是硬式教育,老师会告诉你,每一个字它对应的意思,考试时候也有标准答案,但人生偏偏不是这样,当你把国学融入生活时,你要懂得应变的智慧。

解放周末:能谈谈您的应变经验吗?

傅佩荣:大家都知道古希腊哲学家苏格拉底,据说他的母亲是一位助产师,专门帮产妇接生新生婴儿。苏格拉底曾经说过:“我无法把智慧直接教给你,我只是智慧的‘助产师’”。

解放周末:还是得靠自己在生活中领悟。

傅佩荣:我举两个很小的例子。儒家讲人性向善,“善”代表真诚,因为真诚,所以我内心的力量会要求我去行善——看到有人摔倒,我觉得不忍心,我就把他扶起来,而不会去顾虑,这个人会不会说是我撞了他。因为我懂儒家,相信人性向善,所以我按照我的内心去做,我的快乐由内而发。

我曾经把这段话告诉我的学生。后来有人来问我,老师我可以一次、两次地去行善,但是我不能坚持。

我对他讲,没关系,人都是有惰性的,人的修养不可能在短时间内提升,一定要容忍自己可能的退步,再试着进步,生命就是一个不断成长的过程。

我刚刚在台大教书的时候,收入很有限,我只好当翻译作为副业,同时在报纸上写专栏。好不容易攒了点钱,就有朋友向我借钱。我借钱给他之后,就再也没有他的音信。

当时,被骗的懊恼让我对人性感到茫然不解。还好,我没有失望,因为我依然相信儒家所说的“人性是向善的”。

虽然那笔钱至今杳无音信,但我很庆幸自己从来不曾对人摆出债主的嘴脸。老子说过,“圣人执左契而不责于人”,意思就是圣人手上拿了借据,但从不向人要债。后来,我因为努力工作又赚回了一笔钱。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018