注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐之道的博客

身心和谐 家庭和谐 社会和谐 自然和谐

 
 
 

日志

 
 

修道者该不该独善其身?  

2016-02-18 18:04:57|  分类: 和谐之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子是道教的鼻祖,《道德经》是老子亲自撰写的著作,《道德经》可以说是道教中一切典籍中最具有权威性,最没有争议的著作。《道德经》的理论,是圣人老子的思想主张,也是道教的根本思想和基础理论。一个修道者,如果没有阅读过《道德经》,或对《道德经》没有正确的理解和认识,就不能说自己对道教有了真正的理解和认识。

《道德经》一书讲述的是天地万物的根本,也是人生的本质。为众生指引的是归根复性,返本还原,获得精神解脱与永恒,使天下万物走向和谐的真实道路。老子讲述的“无为之道”,是人类社会遵循自然的道理和法则,实现平衡与和谐的唯一道路。后人无知,以自己狭隘之腹,度圣人之心,乃至妄自菲薄,肆意诠释评论圣人的经典,以致歪曲和埋没了圣人理论思想的本来光辉。有人说“道教以独善其身为本”,此实属荒谬无稽之谈。《道德经》一书,开口就言天下,通篇讲述的都是个人和天下实现和谐的道理。圣人之胸襟,岂是亡失本性者所能测度?

瞽人自翳,反说日月无光;凡夫愚痴,却道圣理不明;呜呼!

如何算是真正的修道者?

首先,必须对“道”有根本的认识,真正理解“道”与自然万物和人生的关系。

指不是月,月不是指。一切经典,一切道法,一切宗教形式,都是指,而不是月。如果一个修道者对“道”的认识,仅限于单纯的语言、文字、经典,或宗教形式上,那么,这种人不论在寺院、道观、神学院具有多么高的地位,有多么深的资格,仍然算不上是一个真正的修道者,更说不上是真理的真知者。这种人对“道”的一切知识,不过是形式上的知,而不是本质上的知。

个人不知“道”为何物,何以修道?

任何人都不能否定当今世界上真理性理论的存在,人们只能说自己没有认识和理解而已。当一个人对自己的信仰、人生的追求、现实生活,存有疑惑的时候,就应该去探索真理,用自心的智慧解开心中的迷惑,这才是真正热爱人生、热爱真理、追求真理、信仰宗教的人。

一个只会用欲望慰藉自己的心灵,用行为表明自己真诚的人,是愚昧者,是人生的懦夫。因为真诚在于自心,觉悟在于自心,光明在于自心,圆满在于自心,而不在于形式。人迷失自心,不能回归本性,终日迷误在各种虚幻的形式里,长此以往,又如何获得心灵的真实成果?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018