注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐之道的博客

身心和谐 家庭和谐 社会和谐 自然和谐

 
 
 

日志

 
 

抱怨前,先擦亮自己的内心  

2016-06-01 15:44:59|  分类: 和谐之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位A女士,多年来不断抱怨住在隔壁的B女士很懒惰。她经常说:“那个人的衣服永远洗不干净,看,她晾在外面的衣服,总是有斑点。”

直到有一天,一个细心的朋友到她家,发现不是对面的太太衣服洗不干净。朋友拿了一块抹布,把A女士家窗户上的污渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”

原来,是自己家的窗户脏了。

抱怨前,先擦亮自己的内心 - 和谐之道 -             和谐之道的博客

生活中,大多数人经常会有一些抱怨及指责,而且很多时候是一种自以为是的指责。

如果一个人常常认为自己的想法是最正确的,自己的所作所为最恰当,自己的选择最正确,时间长了,就会成为一切以自我为中心的执着。有了这种执着,经常会活得很痛苦,因为他们的生命里缺少快乐的元素。

抱怨前,先擦亮自己的内心 - 和谐之道 -             和谐之道的博客

你对一个人有某种想法,别人未必知道,未必会有跟你一样的想法;你对别人有一种很强的执着的错误观念,别人未必跟你一样;你对别人有很深的一种误会,被你误会的人反而不知道。这就是我们自己内心的问题。这些问题,每个人都会有,只有面对这些自我的心理问题,把它慢慢淡化,慢慢纠正,才能够以智慧、以慈悲去面对外在的境界。

要想超越这种自我中心,就要认识自己的内心和真实地利益他人。认识自己,把握住自己内心的念头,内心的很多问题也就可以有办法去解决。要知道自己的盲点是什么,如果认识不到自己的盲点和问题,那就会一直执着自己的观点和主张。

抱怨前,先擦亮自己的内心 - 和谐之道 -             和谐之道的博客

然后,就是去利益别人。因为利益别人才是最大的自利。你利益了身边的人,帮助了身边的人,身边的人同样也会在你需要帮助时利益你,帮助你;如果你不去帮助别人、利益别人,经常以自己为中心,同样的,别人也不会帮助你。这种力的作用是相互的。

所以,遇到任何问题和境界,我们都要反观自己的内心,先把内心的污垢净除,认识自己内心的真实状态。如果这样做了,你就会发现一个真相,所有一切问题,都是我们内心的问题。正是因为你心灵的镜子上有了尘垢,才折射出布满尘垢的外在的一切。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018